Plan de ville : Rennes, N° 876 PDF

L’agence d’architecture plan de ville : Rennes, N° 876 PDF d’urbanisme HUCA s’organise autour de deux associés, Cécile Carrus et Xavier Hubert, architectes DPLG. 2009 – Maison à Kerfoch au Faouët, Privé. MASTER 1 ou 2, minimum 3 jours par semaine.


Il révèle son installation sur la courbe de niveau par un positionnement dynamique des volumes plots, en déhanché et sa stabilité par le positionnement rigoureux de la barre en perpendiculaire de la rue des Marais. Cet effet cinétique des ouvertures associé au mouvement donné par les facettes des plots fabrique un léger bruit, fait émerger une animation dans le paysage du vallon. La ZAC du Moulin de Boisseau est un Territoire d’opportunité qui vient étendre les quartiers résidentiels au Sud de Carquefou. A l’instar des grands projets métropolitains, la ZAC se développe aux pieds de corridors et de pôles d’influence forts qui installent les dessertes et l’ensemble des aménités urbaines à proximité immédiate de l’habitat. L’Ilot K synthétise à cet endroit, les enjeux et problématiques de la ZAC, avec une confrontation directe à l’autoroute A811 sur sa façade Est et une relation étroite avec le complexe Indoor au Nord et les terrains de sport au Sud – HABITER tout à la fois au pied d’une infrastructure épaisse et à quelques mètres d’équipements de grande échelle.

Nous avons travaillé à étendre l’appropriable à réinterroger le est-ce possible ? On trouve ainsi, des escaliers métalliques fins en façade qui tissent des liens en pointillé entre les niveaux. Mobilier, bacs à fleurs, arceaux vélos, petits arbres et plantations vivaces viennent qualifier individuellement chacun de ces seuils. Ville de Nantes et un immeuble collectif de quatre niveaux construit dans les années 80. Il se développe sur 4 niveaux, un niveau de RDC qui accueille un local deux roues et un local répurgation. Et trois niveaux qui distribuent deux logements de type 2 par palier.

Les panneaux de remplissages, volets et gardes-corps sont en acier galvanisé, une alternance de panneaux pleins et de panneaux perforés permettront de gérer, les intimités ou les transparences. Il s’inscrit dans le mouvement urbain, structurant du boulevard de l’Océan, il répond dans sa morphologie au futur bâtiment de l’ilot 4. A sur un socle continu qui contient les accès, les locaux communs et le stationnement. Il se développe sur 3 niveaux, un niveau RDC formant socle, parent du bâtiment A, et deux niveaux habités présentant une faille dans le prolongement de celle du bâtiment A.

Le bâtiment C bénéficie d’une orientation Nord-Sud. Le bâtiment présente deux accès à une circulation extérieure de desserte depuis une venelle parallèle à la place. Une faille au deuxième niveau fabrique une interruption dans le volume laissant place à deux terrasses privatives. On trouve ainsi des implantations et des échelles en variations qui définissent des qualités différentes pour chaque bâtiment et participent ainsi à la mixité recherchée. Ces variations se révèlent dans les typologies de desserte dans la matière et la structure des bâtiments. Les porosités et transparences engendrées par les dispositifs bâtis mettent en relation évidente le dedans et le dehors, le privé et le public, mais aussi les collaborations avec les programmes voisins.

35m de large par 50m de long. La zac du Verger travaille à créer une continuité entre le centre ville et les quartiers sud de Carquefou. Son positionnement stratégique d’entrée de ville lui confère un positionnement majeur dans la séquence métropolitaine. Inscrit entre le chemin de la Savaudière et le boulevard des Européens, le site articule tout à la fois la vallée du Charbonneau et l’infrastructure majeure de l’autoroute A11. Le projet de la ZAC se fonde sur d’anciennes trames agricoles et horticoles, on retrouve une palette de strates arborescentes, arbustives, herbacées. Notre projet paysager accompagne cette structure. Le site porte ainsi la responsabilité de créer des liaisons, des accroches au tissu urbain qui le jouxte, des amorces au quartier émergeant, un seuil construit aux nouvelles extensions de la ville.

Les clôtures des jardins sont en bois. Les jardins présentent une armoire de rangement extérieure en acier galvanisé. 6 s’attache à mettre en résonance les volumes construits au regard du paysage et des projets architecturaux déjà initiés, à mettre en scène les usages domestiques au regard des qualités de l’ensemble, à être un fragment actif du parc habité. Les bâtiments répondent d’une syntaxe commune, d’une grammaire qui hiérarchise, priorise les thématiques, architecturales, paysagères, environnementales résidentielles en fonction des implantations. Les trois volumes bâtis du projet se matérialisent en crescendo, les espaces non bâtis des extérieurs du logement sont donnés en première lecture.