Les dauphins PDF

Il ne faut pas le confondre avec le sotalie de l’Amazone, une espèce marine qui s’aventure aussi en eau douce. Au miocène, l’Amazonie a été couverte d’eau de mer par intermittence. Les dauphins d’eau douce descendraient d’ancêtres les dauphins PDF peuplé l’océan au miocène et qui auraient pénétré en Amazonie.


Plus de 160 photos pour voyager dans le monde extraordinaire des dauphins. Avec un poster offert au verso !

Ils auraient ensuite évolué pour s’adapter à l’eau douce lorsque la mer s’est retirée. Les dauphins de rivière semblent rose-orange dans le bassin de l’Amazone, où la vase et la végétation décomposée donnent une couleur de thé au milieu aquatique. Une fois hors de l’eau, les dauphins apparaissent gris pâle, certains avec des marques roses. Le boto mesure environ 2,80 mètres pour un poids allant jusqu’à 150 kg. Son corps est généralement gris et peut devenir rose sur l’abdomen.

Son museau, en forme de bec, est couvert de vibrisses. En 1817, Blainville observe cette espèce qu’il décrit et nomme Delphinus geoffrensis. Certaines classifications le placent dans la famille des platanistidés mais ceci est très controversé. Il apparaît sur les billets de deux bolivars vénézuéliens.

Le boto se nourrit essentiellement de poissons vivant sur le fond des cours d’eau. Il vit exclusivement en eaux douces. Son habitat s’étend du bassin de l’Orénoque à celui de l’Amazone. Il vit généralement en couple, mais peut également vivre seul ou dans un groupe comptant jusqu’à six individus.

La gestation dure environ onze mois. La mère allaite son petit pendant plus d’un an. Les femelles ont un jeune à la fois et les naissances sont espacées de deux à trois ans. Les botos ne sont pas très craintifs, il arrive même que certains viennent manger de la nourriture proposée par des touristes dans leur main. Cela est observé dans un reportage des Nouveaux explorateurs au Brésil. Cependant, si le boto se sent menacé il peut se défendre en donnant un coup de tête, pouvant gravement blesser un être humain.

Aire de répartition du genre Inia. Sa population est estimée à au moins 100 000 individus. Sous-espèce cantonnée au bassin du rio Madeira, en Bolivie. Cette population est isolée de la sous-espèce geoffrensis par 400 km de rapides.

Elle a été très chassée pour sa viande. Sous-espèce cantonnée au bassin de l’Orénoque. Le boto a déjà été gardé en zoo ou delphinarium jusqu’à 16 ans. Des cas de reproduction en captivité ont également été enregistrés. Hrbek T, da Silva VMF, Dutra N, Gravena W, Martin AR et al. San Francisco, Public Library of Science, vol. Rechercher les pages comportant ce texte.